Скандинавская ходьба для всех

Rimma Zhavoronkova Июнь 6, 2017
1

Добрый день!

Жители Суоми очень любят свою страну и отдают должное  традиционному отдыху – прогулкам на природе. Легко совмещая приятное с полезным, многие занимаются, так называемой, скандинавской ходьбой  или Nordic Walking, а по-фински Sauvakävely. Этот относительно новый вид  спорта был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба».  Идея же самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые вначале использовали обычные лыжные палки. Оказалось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой значительно более высокие результаты на лыжных соревнованиях. С легкой руки спортсменов ходьба с палками начала распространяться в странах Скандинавии, а затем и во всей Северо-Западной Европе. Скандинавская ходьба (ее еще называют финская, нордическая или северная) является альтернативой бегу, езде на велосипеде и одиночной ходьбе.

В чем же ее польза?

Скандинавская ходьба, обладает высоким оздоровительным потенциалом, способствуя у человека:

  • Сжиганию лишних калорий;
  • Повышению эластичности суставных связок;
  • Предотвращению поясничных болей;
  • Профилактике варикоза;
  • Повышению настроения;
  • Нормализации артериального давления;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Улучшению работы кишечника;
  • Укреплению иммунитета;

 Плюс этого вида спорта в том, что им могут заниматься люди любого возраста, телосложения и подготовки. И еще один важный психологический момент: при ходьбе с палками у человека возникает уверенность, что он не просто гуляет, а занимается спортом.

 

Регулярные занятия помогут не только оздоровить организм, но и справиться с лишним весом, убрать обвисший живот, накачать ноги и ягодицы, а также убрать жир с подмышек. Во время ходьбы с палками сжигается примерно на 40-50% больше килокалорий, чем при обычной ходьбе в нормальном режиме.  Если основной вашей целью является сбросить лишние килограммы, старайтесь заниматься активной ходьбой не менее 60 минут 3 раза в неделю. Для лучшего результата совмещайте ходьбу с другими упражнениями, которые направлены на сжигание жира в той области, которая является у вас проблемной. Безусловно, не стоит забывать и о питании, которое зачастую и является виновником лишнего веса. Не стоит и плотно есть перед очередным скандинавским моционом. Оптимальное время для занятия – около восьми вечера. Вы снимете нагрузку на позвоночник, накопившуюся за весь день и сладко уснёте после тренировки. Поэтому следует сделать белковый перекус до скандинавской ходьбы, после упражнений ещё немного подкрепиться. Старайтесь каждый день употреблять свежие фрукты и овощи, пить больше чистой воды, исключить из своего рациона вредные продукты.

Несмотря на пользу, способность оказыать позитивное лечебное влияния на организм, скандинавская ходьба с палками может иметь строгие противопоказания для некоторых категорий людей. А именно:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • серьезные проблемы с внутренними органами;
  • повышенная температура тела вследствие различных инфекций;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • недавно перенесенная операция; дегенеративные нарушения позвоночника.  

Скандинавская ходьба имеет определенную технику, но она легко осваивается после пары занятий с инструктором или самостоятельно,   в сети есть множество инструкций и роликов, позволяющих изучить эту технику. Разумеется, и палки нужны не лыжные, а специальные. При выборе палок нужно обратить внимание на их длину. Оптимальная длина рассчитывается по специальной формуле по группам:

  • «спорт» – группа профессионально тренированных людей (рост умножается на 0,7);
  • «фитнес» – средняя группа между профессионалами и непрофессионалами (рост умножается на 0,68);
  • «здоровье» – группа нетренированных людей, использующих скандинавскую ходьбу как способ реабилитации (рост умножается на 0,66).

Этих формул нужно обязательно придерживаться, поскольку неправильно выбранная длина палок для ходьбы может стать причиной вредной для общего физического состояния перенагрузки мышц спины, щиколоток, коленей.

Кроме палок, которые являются основным элементом северной ходьбы, понадобится еще подходящая одежда, в которой вы будете себя чувствовать удобно и комфортно. Предпочтение отдавайте натуральным тканям, которые пропускают воздух. Выбирайте одежду в соответствии с сезоном и погодными условиями. Основное внимание следует уделить обуви. Лучше всего использовать кроссовки с гибкой подошвой, предназначенные для ходьбы и бега. Палки покупайте только в специализированных магазинах, чтобы не стать жертвой подделки или некачественного товара. Они должны быть легкие, но способные выдерживать большую нагрузку. Для их изготовления чаще всего используют алюминий, углепластик. В комплект обязательно должен входить ремень, который предназначен для фиксации запястья.

Скандинавскую ходьбу недаром называют спортом для ленивых. И это верно, поскольку для занятий не требуется особых усилий или существенных материальных затрат. Так что, покупаем правильные палки, кроссовки и вперед в ближайший парк гулять, ходить, дышать и получать удовольствие от окружающего нас мира!

Римма и команда Dermosil Россия

Категории:
Все записи, Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ), Советы и рекомендации

1 Оставить комментарий Скандинавская ходьба для всех

  • Elena Пишет: Июнь 09, 2017 11.36

    Замечательный пост! Спасибо!

    Ответ

Комментарии

Поля, обязательные для заполнения, отмечены звездочкой * (Ваш электронный адрес не будет опубликован) *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>