Сульфаты: польза или вред?

Добрый день, друзья.
Уже давно в нашем блоге ведется рубрика, посвященная  ингредиентам в косметике, где мы стараемся развеять те или иные мифы о них. Понятно, что дыма без огня не бывает и все мифы на чем-то основаны. Однако,согласитесь, не правильно увеличивать масштаб проблемы и рассматривать ее вне контекста, не учитывая,что некоторые мифы специально поддерживаются индустрией красоты. Много споров о возможном влиянии на здоровье человека вызывают сульфаты, но стоит ли верить всему тому, что пишут в интернете?

 

Существуют SLS и SLES:

  • SLS (sodium lauryl sulfate) – лауриЛ сульфат натрия
  • SLES (sodium laureth sulfate) – лауреТ сульфат натрия

Несмотря на похожесть названий, лаурет сульфат и лаурил сульфат натрия – это два разных вещества. Функция у них одна, а вот химическая структура – отличается. Лаурет сульфат содержит больший процент жирных спиртов, которые необходимы для производства компонента. В результате SLES более мягко воздействует на кожу, чем SLS. Безопасность использования SLES в косметической продукции подтверждена многочисленными исследования, проводимыми организациями и экспертами самых разных уровней. В ряде очищающих продуктов Dermosil используется SLES. SLS не содержится ни в одном из продуктов.

slesvsslsheader-300x200

Несмотря на похожесть названий, лаурет сульфат и лаурил сульфат натрия – это два разных вещества. Функция у них одна, а вот химическая структура отличается. Лаурет сульфат содержит больший процент жирных спиртов, которые необходимы для производства компонента. В результате SLES более мягко воздействует на кожу, чем SLS. Безопасность использования SLES в косметической продукции подтверждена многочисленными исследованиями, проводимыми организациями и экспертами самых разных уровней. В ряде очищающих продуктов Dermosil используется SLES. SLS не содержится ни в одном из продуктов.
И SLS и SLES – это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые отвечают за образование пены в косметике, хорошо расщепляют жир и удаляют загрязнения. Часть сульфатной молекулы растворяется в воде, часть в жире. На нашей коже есть жировая пленочка и, если вспомнить школьный курс химии,  жир растворяет жир. Соответственно, часть молекулы сульфата растворяется в естественной жировой пленке кожи. С одной стороны, это нужно для очищения, с  другой – может раздражать кожу.
Основная претензия к SLS – это то, что он образует канцерогены и повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Это миф, который возник в 90-х годах в США и активно поддерживался производителем эко-косметики. Продвижение мифа происходило посредством массовых e-mail рассылок, в которых содержалась ссылка на исследования профессора Грина из Университета Джорджии. Кстати, профессор Грин уже много лет судится с этой компанией, говоря о том, что его имя использовалось незаконно и результаты трудов частично искажены, что он никогда не говорил о том, что SLS могут вызывать рак и приводить к заболеваниям кожи. SLS не проникает в мозг и почки. Это подтверждено научно!
Также научно подтверждено, что SLS при контакте с кожей может раздражать ее. Степень раздражения, да и, в принципе, сам факт случится оно или нет зависит от трех факторов:

  • концентрации SLS,
  • длительности воздействия,
  • чувствительности кожи.

Проводились тесты на добровольцах, когда руку человека погружали на час в высококонцентрированный раствор SLS. Конечно, возникало раздражение. Скажите, как долго гель для душа находится на вашей коже? Или на сколько вы наносите шампунь? Правильно, не более, чем на минуту. Исследования показывают, что SLS не наносит вреда организму при использовании небольших концентраций, нанесении на кожу на короткий промежуток времени и смывании водой. Кстати, именно поэтому после умывания пенками нужно использовать тоник, который в случае чего, удалит остатки SLS.
Второй рекламный трюк по поводу SLS относится к тому, что им моют двигатели и машины. Да, моют. Но какая там концентрация? И разве вы будете мыть кожу жидкостью для мытья машины? Нет, конечно.
Если вы спросите, как я отношусь к SLS, то честно отвечу, что я его не боюсь. Во-первых, поскольку работаю в Dermosil, то в основном я пользуюсь средствами именно этой марки. У нас продуктов с SLS нет. Большинство моющих средств содержат мягкий SLES или еще более щадящие ПАВы. Даже, если бы я не работала в Dermosil, уверена, что я бы не боялась SLS, поскольку знаю следующее:

  • любые «сенсации» кому-нибудь выгодны
  • должен быть надежный источник информации
  • любую информацию нужно рассматривать в контексте
  • косметические формулы создают ученые-химики, которые заинтересованы в качестве

Еще один важный момент. Поскольку вокруг SLS так много шума, этот компонент очень хорошо проверен. Если бы он был настолько вреден, то его бы уже давно запретили. Меня не столько пугает SLS в составе, сколько его заменители. На прилавках магазинов я не раз видела продукцию с гордыми надписями «Без сульфатов». Их там, действительно, нет. Зато есть куча других “не раскрученных” моющих компонентов, которые куда хуже чем SLS.
Конечно, тем у кого кожа чувствительная, я никогда не буду рекомендовать средства с сульфатами из нашего ассортимента. Я заинтересована в том, чтобы продукт подошел клиенту. И конечно, я сама никогда не буду использовать крем с SLS и тем более рекомендовать его. У нас, кстати, таких средств нет.
Ну вот, собственно, и все, что я хотела вам рассказать. Не нужно верить во все, что пишут в Интернете. Выбор должен оставаться за нами. Мне кажется, что лучше все пробовать и смотреть, что подходит, а что нет. От чего нашей коже и волосам хорошо, а от чего нет. И, конечно, нужно учится “читать составы”.

Ваш Dermosil

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *