Пирожное на раз-два!

Все записи

Доброе утро!

Вы любите тортики и пирожные? Можете смело признаваться. Я не буду читать лекцию о вредности и калорийности. Наоборот, считаю, что иногда нужно позволять себе эти маленькие «радости жизни». Я к сладостям отношусь совершенно  спокойно, однако, существует десерт, который, несомненно, находится вне всякой конкуренции. С детства не равнодушна к пирожному «Картошка». Его ни на какие эклеры и буше не променяю!

Каково же было мое удивление, когда я случайно узнала, что это пирожное имеет финские корни! Мне-то оно казалось абсолютно советским изобретением. Оказывается, в XIX веке в Финляндии жил знаменитый  поэт Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 – 6.5.1877). В Финляндии и ныне, в день его рождения, 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга. Однажды в дом к поэту неожиданно пожаловали именитые  гости. Семья Рунебергов была не очень богата, угостить им было нечем, нашлось только старое печенье и кое-что из выпивки. Печенье в те времена закупали  кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол, конечно, было невозможно и тогда  г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстренько  перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье и чуть-чуть ликера. Получилась  пластичная масса, из которой она слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Красиво разложила результат своего творчества на единственном, имевшемся в доме, серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся очень даже  вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного “Картошка”).


Надо сказать, рецепт этот неоднократно изменялся и усовершенствовался. И сейчас каждая хозяйка готовит по своему вкусу и усмотрению. Мне нравится, что времени на его приготовление затрачивается минимум и продукты, как правило, всегда под рукой. А еще – это прекрасный способ занять детей.

Нам понадобится:

1 стакан молока

1 стакан сахарного песка ( можно меньше, для тех, кто не любит, когда очень сладко)

600 гр. печенья ( лучше брать наиболее простое, типа «Юбилейное»)

150 гр. сливочного масла

4 столовые ложки какао.

Печенье измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера. Приблизительно 500 гр. у нас пойдет на тесто, а 100 гр. мы оставим для обвалки пирожных,

Молоко подогреваем в небольшой емкости, помешивая добавляем сахарный песок. Сливочное масло, порезанное на кусочки, кладем в молоко. Все размешиваем до полного растворения масла. Затем, добавляем какао и опять мешаем  до полной однородности массы . Снимаем с огня.

В перемолотое печенье  вливаем молочную смесь и тщательно перемешиваем. Должно получится густое тесто. В этот прекрасный момент вы  можете добавить в него все, что пожелает ваша душа – измельченные орехи, цукаты, ваниль, мед, изюм, коньяк или ром.. Почувствуйте себя госпожой Рунеберг, загляните в свои закрома  и проявите фантазию.

Даем массе немного остыть и начинаем формировать небольшие пирожные. Обваливаем их в оставшемся измельченном печеньем,  оно «заберет» излишки масла. Убираем на пол часа в холодильник. После того, как пирожные застыли, посыпаем их какао.

Пирожные вкуснее, когда полежат пару часов в холодильнике.  Идеальный вариант — убрать на ночь, но в нашей семье  никогда так не получается, дотерпеть до утра нет сил!  Красиво раскладываем на тарелочке. Завариваем свежий чай. Готово! Едим и наслаждаемся, только без лишнего фанатизма!

Римма и  и команда Dermosil Россия

2 COMMENTS

Ольга March 22, 2017 at 1:57

Спасибо большое за рецепт. Вся семья оценила получившиеся пирожные!!!

Reply

Rimma Zhavoronkova May 19, 2017 at 17:45

Ольга, спасибо за отзыв!Рада, что Вам понравилось. Я сама очень люблю этот рецепт – быстро, просто и вкусно!))

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *