loader

Арктические ягоды в косметологии

Dermosil_Lingonberry_hero.jpgВ маслах семян арктических ягод обнаружено множество компонентов, благотворно влияющих на кожу.

Ценные жирные кислоты
Масло семян черной смородины почти полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят жирные кислоты - стеаридоновая кислота (SDA), относящаяся к группе Омега-3, и гамма-линоленовая кислота (GLA) относящаяся к Омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми частями мембран клеток, сбалансированное содержание которых обеспечивает хороший обмен веществ на клеточном уровне. Они разными способами поддерживают хорошее состояние и жизнедеятельность клеток кожи, а также их способность связывать влагу. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать эти жирные кислоты и получает их из пищи или других внешних источников. Масло семян черной смородины – единственное масло из семян ягод, в котором имеются эти жирные кислоты в правильном для нашего организма соотношении. Благотворные свойства этого масла подтверждены многими исследованиями.

Экстрагированное из семян и мягких частей ягод облепихи масло также содержит важнейшие жирные кислоты групп Омега: наряду с GLA и SDA в нем присутствует более 20% редких целительных для кожи пальмитоолеиновых кислот группы Омега-7. Из-за различных дерматологических проблем запасы этой жирной кислоты в организме истощаются. Облепиховое масло содержит известную по оливковому маслу масляную кислоту группы Омега-9. В масле семян морошки присутствуют жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6.

Антиоксиданты  
Антиоксиданты защищают клетки от окисления и препятствуют образованию т.н. свободных радикалов и их влиянию на клетки. Свободные радикалы – это молекулы кислоты, причиняющие вред клеткам и приводящие к преждевременному старению. Они возникают под воздействием ультрафиолетовых лучей, загрязнения воздуха, курения и нездорового образа жизни. В облепиховом масле содержатся токоферолы, или витамины Е и каротиноиды, являющиеся эффективными антиоксидантами. Часть этих веществ превращается в нашем организме в витамин А, играющий существенную роль в регенерации нашей кожи. Как показывают исследования, облепиховое масло в качестве антиоксиданта эффективнее чистого витамина Е. Антиоксиданты в изобилии содержатся также в масле семян морошки и малины.

Растительные стеролы
Содержащиеся в маслах семян растительные стеролы балансируют структуру клеток. Вместе с антиоксидантами и жирными кислотами они защищают, обновляют и укрепляют мембраны клеток.
 
Исследования

Действие масел семян ягод стало предметом многочисленных исследований, особенно облепихового масла. На основе исследований сделаны следующие выводы:

• Используемое в качестве пищевой добавки облепиховое масло способствует обновлению эпителия поверхности кожи. Кроме того, процесс старения замедляется благодаря уравновешиванию содержания жирных кислот в тканях и подавлению кислотных реакций под действием антиоксидантов.
• Облепиховое масло обладает успокоительным действием на коже, ускоряет заживление механических и ожеговых повреждений кожи.
• Облепиховое масло благотворно действует на атопичную, сухую и деликатную кожу.

В качестве источника использовано:
Yang Baoru, Lipophilic components of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) seeds and berries and physiological effects of sea buckthorn oils, Department of Biochemistry and Food Chemistry, University of Turku, Finland, 2001.

Поделиться

Статьи о продуктах

Новости