loader

Рождество по-фински

Весь декабрь в Финляндии - захватывающее и напряженное время! Уже 6 декабря мы отмечаем День независимости (itsenäisyyspäivä), и в президентском замке проводится праздник, на который собираются многие общественные деятели, иностранные дипломаты, знаменитости и обычные финны (которые сделали что-то выдающееся в течение года). Празднование транслируется в прямом эфире по финскому телевидению, а также его можно посмотреть онлайн, что и будут делать в этот день многие финны, живущие за границей.

Рождество по-фински

Вскоре после Дня независимости, 13 декабря - День Люсии. Говорят, что Лючия несет свет в темноте и символизирует свет, поскольку она носит (живые) свечи в волосах. «Люсия» и ее поезд едут прямо через Хельсинки.

Санта-Лючия

Санта- Лючия

Подготовка к Рождеству обычно должна начинаться заранее и включать в себя надлежащую уборку дома, отправку рождественских открыток, приготовление еды (например, выпечку пряничных человечков и пряничных домиков для опытных поваров, выпечку пирогов со сливой, сортировку ветчины и т. д. ) и участие в «маленьких рождественских вечеринках», устраиваемых компаниями, друзьями. Потребляется много глёги, то есть глинтвейна, и его не всегда нужно заправлять алкоголем.

Рождество по-фински

Рождество в Финляндии отмечают в канун Рождества (24 декабря). Некоторым людям, возможно, придется работать в этот день, но многие возьмут выходной.

К 12 часам все задания должны быть украшены, и финны по традиции начинают посмотреть телевизор, когда в Турку, старейшем городе Финляндии, объявляют Рождественский мир (joulurauhanjulistus). Послание - мирное Рождество всем.

Рождество по-фински

Рождественское утро начинается с рисовой каши с корицей и сахаром. Еще в каше есть миндаль, и у того, кто его получит исполнятся все желания.

Елочные украшения выполнены в традиционном стиле новогодней елки, то есть все вместе, независимо от цвета и стиля. Финны традиционно украшают елку звездой.

Рождество по-фински

Рождественская еда

Семьи обычно празднуют Рождество вместе и даже могут пойти в сауну перед праздничной трапезой. Праздничный обед основан на традициях фермерских домов в тяжелые времена. Основное мясо - это жаркое из ветчины, которое обычно готовят заранее, запекая ветчину в духовке на ночь (при низкой температуре). Также всегда есть несколько разных запеканок из моркови и риса, картофеля и брюквы, много разных видов рыбы, включая гравад-лакс и салат из сельди.

Рождество по-фински

Поделиться

Статьи о продуктах

Новости